選ばれる理由

おばんざい盛り合わせ

旬を味わう、おばんざい

おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜です。旬の京野菜など季節の食材を使い、食材を無駄の出ないように工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化ともいえます。板前の仕上げる季節ののおばんざいをぜひ召し上がりください。

yasai_kyou

s_00u8

野菜画像-001

"“ダイレクト産食”を推進 日本の生産者を元気に!"

京町家は、生産者の「顔(トレーサビリティ)」が見える安全安心な食材を、美味しい料理を通して生産者とお客様を結びつける「ダイレクト産食」を推進し、日本の生産者に元気になっていただきます。産地にはこだわりませんので、食材に自信のある生産者の皆様からのご連絡をお待ちしております。お問い合わせはお気軽に店舗責任者までお声掛け下さい。

醤油-001

"“塩分30%カット” 低塩「金時醤油」"

お客様にお使いいただくお醤油は、大豆と小麦まで国内有機栽培の醤油をベースに、愛知県産「金時生姜」・九州あご干しの旨味を加え、一般薄口醤油に比べ塩分を30%カット(16g→11.2g)したオリジナルの低塩醤油です。おなかに優しいオリゴ糖も入っています。

オーガニック塩-001

100%オーガニック塩

アルゼンチン・パタゴニア環境保護地区にあるコロラドグランデ塩湖で採取した「パタゴニアソルト」。アンデス山脈の良質な雪解け水などで形成された潮塩と、完全天日干しから生まれた、まさに大自然からの贈り物。環境汚染物質「検出せず」を実用した人々に安心と安全をもたらす「生命の塩」です。

三田ポークの天然塩焼

飼料・環境・品種、三位一体で育む極上の豚肉「兵庫県産三田ポーク」

ひとつでも多くの家庭で、ひとりでも多くの人に安全でおいしい豚肉を食べてほしい。そんな思いを込めて作られた三田ポーク。このエサは豚にとってどんな影響を及ぼすのか。おいしさを追求するあまり、健康を損なわないか。ひとつひとつ検証していくことを日々続け、日々成長する「三田ポーク」をぜひご賞味下さい。

17_町春風奥丹波鶏蕗味噌焼_1502_実

"甘みと強いコクをもつヘルシーな銘柄鶏
京都府産 奥丹波鶏"

脂肪とコレステロールが減少しとてもヘルシー。シャキシャキとした歯ごたえの中に強いコクと甘みをもった大変まろやかで体に優しい銘柄鶏です。

しじみ味噌汁

「天然」かつお出汁と「国産」しじみ

これが本物の味。当店のしじみ汁は「自然な味」のお味噌汁です。しじみは肝臓に優しく、二日酔い対策や貧血防止に良いといわれていて、血中コレステロールを下げるタウリンも豊富。生活習慣病が気になる方へもおすすめです。

お米_自社契約ほ場-001

自社契約ほ場からの特別栽培米「宮城県登米市産ひとめぼれ」

「お米が美味しい」登米の豊かな土壌で育まれた環境にも優しいお米です。節減対象農薬/5割減(当地比)化学肥料/5割減(当地比、窒素成分)

黄金生姜生産者-001

"安心・安全・特別栽培「高知県四万十産黄金生姜」"

当店使用の新鮮生姜は全て、「皮まで食べても安心」な、純国産/使用農薬を極力減らした安全安心の生姜です。香り成分と辛味成分が多く含まれており、普通の生姜より体を温める効果があります。

1506米油POP_町

健康“米油”に変えました。

自然の恵みをいっぱいに受けた米糠、米胚芽から抽出した新しい食用油です。
とにかくヘルシーで揚物が美味しく仕上がります。
γ-(ガンマ)オリザノール…生活習慣病の予防・改善に
抗酸化作用がビタミンEの約50倍トコトリエノール…美肌・動脈硬化対策

かけうどん

伝統のこびき製法 のうどん

"日本の伝統的な“手延べ製法”で作られたうどん。自然で強いコシ、圧倒的なしなやかさと艶が特徴です。丹念にこねた生地を段階的に熟成する伝統的な製法です。
※小伝馬町店限定"

天麩羅うどん-001

鍋の〆、うどん・雑炊-001

ざるそば-001

石臼挽き「北海道 北空知産蕎麦粉使用」

"そば粉のこだわり:そば粉も生きています。同じ産地でも時期によって風味や香りがまったく変わってしまいます。当店では、北海道北空知産を中心にその時期に一番美味しいそば粉を使用しております。
石臼挽きのこだわり:そばは非常に熱に弱く、風味が飛びやすいため、特別な石臼を使用し回転数を1分間に13回転ほどの低速度で、粉砕時に熱が加わらないようそばを少量ずつゆっくりと粉砕。石臼で挽いたそば本来の風味をお楽しみ下さい。常に一番よい状態でご提供しております。
こだわりの辛汁:当店のそばたれは「だし」が決め手。鯖・鰹・宗田鰹の「天然だし」と「有機醤油」を使用した「塩辛くない」本返し仕込みのたれです。そのままでもお飲みいただけます。※新百合ヶ丘店限定"

梅おろしそば

九条葱そば

このページの上部へ